Números rojos en la cáscara de los huevos
Los números rojos que hay escritos en la cáscara de los huevos de gallina que compramos habitualmente, están puestos por norma.
Las leyes en los países de la Unión Europea mencionan que el estuche de huevos (huevera) debe tener la siguiente información para el consumidor:
Huevo con el etiquetado: En la imagen el código del huevo 0-DE-1344461 indica que es un Bio-huevo, que procede de Alemania de la granja numerada por las autoridades como 44461.
El modo de cría de las gallinas:
- Si es un 3 "criadas en jaulas": Las gallinas están dentro de jaulas diseñadas especialmente para facilitar la recogida de los huevos, evitando que se ensucien con el estiércol. Tienen acceso continuo a agua y a una alimentación equilibrada. Estas instalaciones no facilitan el control sanitario y la limpieza ya que al haber una gran cantidad de gallinas en una sola habitacion la limpieza y el cuidado de los animales se convierte en una tarea muy dificil de realizar. Las gallinas dentro de estas jaulas no se pueden mover, por lo cual sufren muchos trastornos tanto fisicos como de comportamiento. Se les mutila el pico y se les controla la iluminación para aumentar su productividad,impiendo desarrollar su clico de una manera natural, produciendo sufrimiento innecesario al animal y acortando su vida.
- Si es un 2 "criadas en suelo": Las gallinas se mueven libremente dentro del gallinero, en el que tienen comida, agua, ponederos y zonas de descanso. La densidad de gallinas es muy elevada y su movilidad es limitada. Se les controla la iluminación para una máxima productividad.
- Si es un 1 "camperas": Las granjas tienen, además de un gallinero como el de las gallinas en suelo, corrales al aire libre donde las gallinas salen a picotear, escarbar y darse baños de arena.
- Si es un 0 "de producción ecológica": Las instalaciones son similares a las granjas de gallinas camperas, pero se alimentan con pienso que procede de la agricultura ecológica y tienen que cumplir unas normas específicas de este tipo de producción.
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A la parte del tipo de cría le siguen inmediatamanete en el código dos letras, que identifican el país de la Unión Europea de donde proceden los huevos.
Localización de la exportación
El número de identificación del establecimiento se determina a criterio de las Autoridades Competentes de los Estados Miembro de la UE. En el caso concreto de España, esta identificación viene establecida por un número único, otorgado por las autoridades competentes de las diferentes Comunidades Autónomas. Este número está compuesto por dos dígitos que corresponden al código de la provincia, seguido de tres dígitos para el código del municipio donde radica el establecimiento, seguido de un código de cómo máximo siete dígitos que los identifiquen.
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